中国南通市人民政府   设为首页 收藏本站
 
 
关于开展全市物业服务行业“双随机”检查的通知

发布时间: 2017-12-20 08:42:55  字体:[ ]

如东县、海门市、通州区、崇川区、港闸区住建局,海安县、如皋市、启东市城管局,南通开发区房产管理局,市物业管理协会,各物业服务企业:

为进一步强化对我市物业服务活动的监督管理,规范物业服务市场秩序,提高物业服务水平,根据《省住房城乡建设厅关于开展全省物业服务行业“双随机”检查的通知》(苏建房管[2017]364号)和《市政府办公室关于公布市政府部门随机抽查事项清单的通知》(通政办发[2016]188号)要求,贯彻落实省住建厅通知精神,经研究,决定对我市物业服务企业开展双随机检查。现将有关要求通知如下:

一、工作目标

通过检查,进一步落实物业管理的各项制度和措施;遏制

物业服务行业存在的不完全履约、降低服务标准、账目不清、公共设施收益和分配不向业主公开等不良行为;查处物业管理中违法违规行为及群众投诉和媒体曝光的典型案例,维护广大业主的合法权益,营造主体诚信、行为规范、监管有力、发展稳定的物业管理服务市场。

二、检查对象

南通市范围内有在管项目的物业服务企业。

三、检查主要内容

检查主要内容:《江苏省物业管理条例》各项规定落实情况,企业基本信息及信用行为录入省物业服务行业信用信息管理系统及信息更新情况;企业诚信经营情况。具体标准按照《江苏省省级示范物业管理项目服务质量评价标准(试行)》(厅公告第45号)进行打分。

四、检查的组织和实施

我市的物业服务“双随机”检查,由市房管局牵头组织,各县(市)、区物业管理行政主管部门负责实施。

检查的方式以物业服务企业自查、自纠为主,行政主管部门组织抽查、互查等为辅。重点采取对投诉举报查处、实地查阅企业台帐、物业服务项目抽查等方式,对照《江苏省省级示范物业管理项目服务质量评价标准(试行)》的评分标准,发现问题,督促企业纠正不规范服务行为。

五、检查的工作步骤

8月上旬:工作部署。由各县(市)、区物业管理行政主管部门对辖区内的企业进行动员部署;市房管局对各县(市)、区的检查做好部署和指导监督工作。

8月中旬:自查自纠。物业服务企业以在管物业项目为单位,对照《江苏省省级示范物业管理项目服务质量评价标准(试行)》逐项自查打分。《江苏省省级示范物业管理项目服务质量评价标准(试行)》下载方法:登录南通市住房保障和房产管理局网站,(网址http://www.ntfc.gov.cn)“资料下载”栏查找下载,

注意区分居住物业、公共物业。对自查发现的问题及时整改,并及时做好省物业服务行业信用信息管理系统的内容更新。

8月25日前,各企业按每个项目,将自查自填的《江苏省省级示范物业管理项目服务质量评价标准(试行)》向所在地县(市)、区物业管理行政主管部门报送。

8月下旬:县(市)、区检查。各县(市)、区物业管理行政主管部门在企业自查自纠的基础上,负责对行政辖区内的企业及项目进行全面检查。对发现的问题,督促或责令企业限期整改,对问题突出的企业,可依法给予行政处罚。各县(市)、区物业管理行政主管部门应及时对检查结果进行汇总,于9月5日前形成检查情况报告和《南通市物业服务行业“双随机”检查情况汇总表》(书面、电子各一),报送市房管局。

9月:市组织抽查。市房管局根据各县(市)、区物业管理行政主管部门报送的检查结果及相关反映的情况,采取随机抽查的方式随机组织专家实地查验,对发现的问题,督促或责令其限期整改,对问题突出的企业,可依法给予行政处罚。市对各县(市)、区的抽查率力争达到30%以上。

10月-11月:迎接省级抽查。省住建厅将根据各市上报情况,按照双随机要求组织互查和抽查。各省辖市必查,省辖市所辖县(市)抽查不少于1个;被抽查企业的管理项目不少于1个,重点抽查住宅项目。

各县(市)、区物业管理行政主管部门应在上述组织检查的基础上,继续加强对辖区物业服务活动的监督管理,以良好的状态确保通过省级检查。

联系:市房管局物业管理处  电话:59000484、59000507

      附件:南通市物业服务行业“双随机”检查情况汇总表

 

                        市住房保障和房产管理局

                                      2017年8月8日


苏ICP备 05003492号
南通市住房保障和房产管理局 地址:江苏省南通市崇川区工农南路150号
网站浏览:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统