中国南通市人民政府   设为首页 收藏本站
 
 
关于印发《2018年度市区物业管理工作要点》的通知

发布时间: 2018-01-31 09:15:18  字体:[ ]

崇川、港闸区住建局,市经济技术开发区房产管理局,市物管协会,市区各物业服务企业:

为进一步提升物业管理社会满意度,加快现代物业服务业发展,持续推进城市人居环境有效改善,经研究,制定了《2018年度市区物业管理工作要点》,现予以印发。请结合各自工作实际,认真抓好贯彻落实。

特此通知。

附件:2018年度市区物业管理工作要点

          

                           市住房保障和房产管理局

                            2018年1月2日


2018年度市区物业管理工作要点

 

2018年,市区物业管理工作将深入贯彻《省政府办公厅关于提升社区物业服务水平促进现代物业服务业发展的指导意见》(“苏政办发[2017]117号”文件)精神和市委、市政府城市转型、“三城同创”、文明城市长效管理、对接服务上海的部署要求,立足一个根本:以提升物业管理社会满意度为根本,坚定一个导向:以发展现代物业服务业为导向,实施三个推动:推动共治共管、推动监管升级、推动行业转型,不断加大优质物业服务供给,持续改善城市人居环境。

一、着眼长效,推动共治共管

   1、夯实体制机制。按照“条块结合、以块为主”原则,突出重心下移,建立健全“市级指导,区负总责,街道组织,社区协同,部门联动”的体制机制,充分发挥社区基层组织和业主自治组织的作用,切实将物业服务管理纳入社区综合管理和公共服务范畴。着眼进一步提升分级、联动管理水平,面向条、块责任主体,赴上海、深圳等国内物业管理先行发达城市,开展2次物业管理学习培训活动(上半年1次、下半年1次)。

2、积极参与立法。按照市人大常委会的立法计划安排,积极主动参与物业管理地方立法工作,力求通过立法研究过程和最终立法,厘清市场调节与行政监管、业主自治与政府指导、物业服务供给与社会需求三个方面的关系,平衡各方权利义务,实现社会公平正义。结合立法工作,清晰界定各职能部门和各专业经营单位的物业管理工作职责和管理边界,制定并公示住宅小区综合管理和服务责任清单,推动早日解决小区管理职责不清和监管缺失问题。进一步推进综合执法进小区,切实破解小区停车难、经营网点扰民、占用消防通道、环境污染、违法建设等执法困境。配合开展相关专题立法调研活动不少于3次。

3、深化融合党建。巩固物管小区三位一体工作机制,推进融合党建+三位一体综合治理平台建设。着重持续推进行业党建创新,健全社区党组织领导下的物管区域联合党建制度,加大党建示范点建设和党员骨干培训力度,加强物业服务企业党组织骨干力量培养,实现物业管理与社区工作的融合联动,提升住宅小区综合治理水平。开展深化融合党建专题活动3市区物管行业党组织学习贯彻十九大精神专题活动、行业党组织骨干培训、融合党建+三位一体综合治理平台示范小区学习观摩活动

二、立足常态,推动监管升级

4、规范下移职权。认真总结2013年物业管理日常监管职权下放到区以来的运行情况,对物业管理区域划定、前期物业管理招投标监管、协议选聘物业服务企业审批、物业服务合同备案、物管用房备案、业委会成立备案、物业承接查验备案、维修资金使用核准等下移管理职权,进行全面梳理,指导规范流程,破解职权下放后市、区日常监管信息不对称的问题,为系统深度研发“南通市物业管理监管服务信息平台”提供业务支撑。

5、做实常态检查。实施物管小区 “421+”常态检查,在坚持“每月检查不少于4次、通报2次、点评1次”模式的基础上,创新检查方式(据小区不同类型确定检查频次和评分标准、检查侧重点),拓展检查内容,严格检查结果应用,采取检查通报问题与督促问题整改交替进行的方式,促进服务品质常态长效。深入开展物业服务双随机检查(随机抽取被查企业,随机选派检查人员,检查结果与企业信用评分挂钩),从严规范物业服务企业履约行为,维护广大业主的合法权益,营造主体诚信、行为规范、监管有力、发展稳定的物业管理市场。有效利用网络系统管理平台,规范有序开展物业管理项目经理考评(日常检查、季度考核、年度总评),考评结果与企业信用评分挂钩,健全“管行业”与“管人员”并行的双轨制监管体系。积极探索和推动建立物业服务第三方评估制度,鼓励支持居民自治组织、建设单位、物业服务企业、行业主管部门等委托物业服务第三方评估机构,开展物业项目交接和查验、物业服务标准制定和费用测算、物业服务质量评估等活动。

6、强化监管集成。充分把握物业管理“后资质”时代的监管要求,突出事中事后监管,规范日常监管职权履行,巩固完善物业服务履约保证金制度、住宅专项维修资金制度、 “透明物管”清单公示制度、房改房维修服务管理制度等日常监管检查制度。在此基础上,通过完善行业信用评价体系,促进监管集成,将行政监管与市场竞争进行有效对接,具体为:一是各项日常监管结果汇总集成至信用评价。进一步优化物业服务企业年度信用评价“红黑榜”制度,健全守信激励、失信惩戒机制,促进优胜劣汰。二是信用评价结果反馈应用至市场竞争领域。进一步完善前期物业管理和公建公服物业管理招投标制度,建立“业主单位招标文件应当有信用分值评分项,企业无主管部门信用评价结果反馈不得投标”的双控机制,营造公开、公平、公正的市场竞争环境。

三、坚定导向,推动行业转型

7、宣传助推行业转型。以发展现代物业服务业为导向,以宣传物业管理政策法规和物业服务发展新理念、新路径为主要内容,坚持广度、深度、力度并举,充分运用两报两台、“南通房管”微信公众平台,有效整合行业宣传载体、资源、渠道,支持市物管协会举办物业管理大型文艺汇演、物业管理摄影大赛、 “物业管理‘微讲坛’进社区”、“星级设备房”评比等活动,全方位加大宣传力度,在全社会形成认知物业管理、尊重物业服务的良好氛围。

8、示范引领行业转型。开展“物业服务品牌建设年”主题活动,在市区组织创建“物业服务品牌企业”(标准及评分细则由市物管协会研究制定);贯彻市委、市政府对接服务上海的决策部署,学习借鉴上海住宅小区综合治理经验,创建3—5个“物业管理接轨上海示范项目”;精心组织开展好省、市两级物业管理示范项目创建活动,确保创建市级示范项目不少于15个,力争省级示范项目数量居全省前列;在往年分类分层分级培育10个物业服务样板小区的基础上,深度推进小区管理先进模式经验的复制推广,力争2018年底成功培育10个“满意家园”小区。

9、扶持促进行业转型。贯彻落实“苏政办发[2017]117号”文件,积极推动市政府《关于进一步提升市区社区物业服务水平的实施意见》早日出台,努力争取发展现代物业服务业的各项优惠扶持政策。探索建立市本级现代物业服务业引导资金制度,引导资金主要用于鼓励企业做大做强(含企业上市)、奖励示范项目创建、扶持企业品牌创建、支持企业开展标准化建设。通过政策扶持,促进全行业在经营发展理念、人才队伍培养、管理团队建设、服务管理模式等方面加快转型,推进“互联网+智慧物业”的深度融合、产业延伸,实现发展动能转换,提升物业服务规模化、集约化和专业化发展水平。


苏ICP备 05003492号 网站标识码:3206000037
南通市住房保障和房产管理局 地址:江苏省南通市崇川区工农南路150号
网站浏览:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统