中国南通市人民政府   设为首页 收藏本站
 
 
资金监管为二手房交易“保驾护航”

发布时间: 2018-02-09 09:27:06  字体:[ ]

二手房交易中,由于买卖双方互不了解,或因少数中介违规操作,交易纠纷时有发生,如遇到已抵押、已查封的问题房、卖方临时毁约,购房款迟迟不退等等,甚至出现了一些诈骗案例,犯罪分子通过中介以仅支付少量比例首付的方式,先行办理房产过户,随后通过非银行手续进行抵押借款,继而携款潜逃,给原房主造成重大的经济损失。

尽管我市二手房交易市场整体情况良好,但哪怕只是整体的0.01%事件,都是受害人个体100%的损失。在二手交易过程中,使用交易资金监管,利用政府专设账号实现第三方监管,往往能有效规避交易过程中可能出现的资金风险,最大程度保障交易双方的资金安全。

近年来,各地二手房交易领域诈骗案多发,为提高我市市民防范意识,崇川区人民检察院联合房产交易中心,在交易窗口设立宣传警示,提醒交易双方在进行房产交易时,仔细甄别交易主体,选择信誉良好的中介机构,并在交易时优先选择资金监管方式,避免造成不必要的损失。

为进一步提高资金监管认知度和使用率,保障交易过程中买卖双方资金安全,目前,交易中心窗口人员受理二手房交易网签备案时,通过人工口头提醒,建议交易双方优先选择资金监管方式,并在网签合同中具体约定是否办理资金监管。下一步,房管部门将利用互联网大数据平台,研发二手房交易资金监管信息平台,确保监管全程安全高效,并逐步推动我市二手房交易资金实现全面监管。


苏ICP备 05003492号 网站标识码:3206000037
南通市住房保障和房产管理局 地址:江苏省南通市崇川区工农南路150号
网站浏览:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统