当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

亮剑“治顽疾” 开局谋新篇 市住建系统吹响作风建设攻坚“集结号

来源: 南通市住房和城乡建设局 发布时间:2022-01-11 字体:[ ]

为深入贯彻落实中央和省、市委关于作风建设的系列要求,积极响应全市“机关作风建设提升年”动员令,以“起步就是冲刺、开局就是决战”的奋进姿态迎接新一年工作,1月10日下午,南通市住建系统召开“机关作风建设提升年”动员大会。局机关全体人员,直属单位、市住房公积金管理中心中层以上人员,以及市市级政府投资项目管理中心人员近两百人参加。

bc77dfafa9afa109d378b6595d908fb.jpg

住建局党组书记、局长王开亮讲话。他强调,市委市政府元旦后首个工作日即召开全市大会,以1号文件下发实施方案,打破以往“惯例”,力度和节奏“空前”,充分体现市委市政府动真碰硬的态度和决心。住建系统上下要摒弃“作风建设一阵风”的懈怠情绪、侥幸心理,务必提升政治站位、增强全局意识,将“机关作风建设提升年”活动视为难得的练兵机会,进一步优作风、树形象、展新貌、开新局,持续擦亮“宜安江海”机关融合党建服务品牌。

一是认清客观形势,凝聚共识,深刻领会“机关作风建设提升年”的必要性和紧迫性。2022年是党的二十大召开之年,是向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要节点之年。加强作风建设是贯彻新时代党的建设总要求、深化全面从严治党的必然要求,是落实省市党代会决策部署、推动住建事业高质量发展的现实要求,是践行以人民为中心的发展思想、满足人民群众期盼的迫切要求。

二是针对突出问题,集中发力,把住建系统作风建设的顽疾固症彻底大扫除。以活动明确的“十聚焦十查摆”为整治重点,围绕民生实事、企业服务、高质量发展、自身建设等四个方面,针对住建实际进行检视整改,直击问题、直指短板、直攻痛点。同时重拳整治四类“干部”:不求上进、不学无术、不推不干“躺平式”的干部;工作漂浮、喜练虚功、投机取巧“小聪明”的干部;不负责任、敷衍塞责、遇事推诿“踢皮球”的干部;纪律松散、麻木不仁、漠视群众“官僚气”的干部,在整顿不良作风中弘扬新风正气。

三是出实招、求实效、创特色,努力提升干部队伍作风提振干事创业“精气神”。强化组织领导,领导班子以上率下、统筹推进、督办协调作风提升各项部署要求落实落地。各单位强化对标找差,开展大学习,全员深入学习习近平总书记关于作风建设的重要论述、中央及省市委关于改进作风的部署要求;开展大讨论,以“三问三提升”为主题,围绕“群众有期盼、企业有需求、发展有短板,如何提升思想境界、提升服务水平、提升发展质效”,进一步解放思想、寻找差距、寻求对策。开展大排查,通过个人自查、同志谈心帮查、向服务对象调查,推动单位、处(科)室、个人“三级联查”,做到即知即改。强化督查问效,一方面主动接受社会监督和评议,另一方面“自我加压”建立专班,同步加强检查频次和力度。强化长效机制,将活动中探索形成的好做法以建章立制的形式固定下来,年底前评选出住建系统优化营商环境十大典型案例、十大为民办实事项目、十佳服务标兵,作风建设情况作为综合考核的重要内容和干部评价使用的重要依据,树立严抓作风、奖惩分明的鲜明导向。

局党组成员、机关党委书记陆海蓉解读了新出台的《关于在全市住建系统开展“机关作风建设提升年”活动的实施方案》,对目标要求、重点任务、方法步骤、保障举措等进行部署安排。局行政服务处、审图中心、房改房中心、白蚁中心等处室(单位)负责人作交流发言。