当前位置: 首页 > 政策文件 > 部门文件
索引号: 234/2020-00040 文号: 通住建发〔2019〕81号
信息来源: 市住建局 生成日期: 2019年04月26日
生效日期: 2019-04-19 有效性: 有效
名称: 关于进一步加强我市建设工程质量检测管理工作的通知
主题: 附件:

关于进一步加强我市建设工程质量检测管理工作的通知

各县(市、区)建设局,各有关单位:

根据《省政府关于促进建筑业改革发展的意见》(苏政发〔2017〕151号),《建设工程质量检测管理办法》(住建部令第141号)和《省住房城乡建设厅关于进一步加强我省建设工程质量检测管理工作的通知》(苏建函质〔2015〕518号)等有关文件和规定,结合当前我市工程质量检测面临的形势和任务,创新检测工作监管方法,推进我市工程质量检测行业健康有序发展,确保检测工作为工程质量服务,现对进一步加强检测管理工作通知如下:

一、加强检测机构自律检查

通过自律检查强化检测机构的责任意识,促进诚信体系建设。各检测机构每季度应至少开展一次内部检查。各级建设主管部门对在辖区内承接业务的检测机构,每年应至少组织开展两次检测机构互查。内部检查和互查结果报工程所在地建设主管部门或其委托的质量监督机构。内部检查和互查可以采取检测机构留样复测、现场检测结果复测等方式。

二、开展检测机构飞行检查

各级建设主管部门对在辖区内承接业务的检测机构,每年应至少组织开展一次飞行检查,市建设主管部门对全市检测机构飞行抽查,对在省、市各级建设主管部门组织的检查中问题较多的检测机构,不合格报告比例较低、开展多场所检测的检测机构进行重点检查。

三、强化检测监督工作力度

各级建设主管部门要整合现有工程质量监督管理系统、工程质量监督业务系统和工程质量检测监管系统,杜绝不合格材料进入工地现场。

各级质量监督部门要对见证取样检测合格的主要建筑材料、构配件以及工程实体加大监督抽测力度,对抽测结果不符合规范和设计要求的,应查明原因。

四、建立检测信用评价体系

完善分类监管和差别化监管,营造透明、公开、公平、规范的市场竞争环境。建立全市统一的检测机构信用评价体系和检测人员信用评价体系。各级主管部门、质量监督站组织的检测能力验证、机构检查结果以及检测机构创新创优成果等纳入检测信用评价体系。检测信用评价体系采用检测机构自评,辖区建设主管部门审核,市建设主管部门抽查,检测信用评价结果统一发布。信用评价结果作为资质延续、增扩项和行业评估、评比的重要依据。

五、完善检测机构登记制度

本市或外市建设工程质量检测机构在注册地以外跨县(市、区)承接工程质量检测业务或设立分场所,应到工程所在地建设主管部门进行登记。建设主管部门或其委托的质量监督机构应对在辖区内承接业务的检测机构纳入监管范围,实施统一监督管理。

六、创新见证取样检测模式

对国有资金投资的项目,可以试点改进见证取样送检模式,检测机构在监理见证下现场取样,并对样品的代表性负责。可以试点建设工程质量检测综合报告制度,做到应检尽检。

南通市住房和城乡建设局

2019年4月19日