当前位置: 首页 > 南通市建设安全生产监督站(南通市建筑工程管理处) > 检查通报

2019年8月市区房屋建筑工程安全检查情况通报

来源: 市安监站 发布时间:2019-09-11 字体:[ ]

一、基本情况

(一)日常巡查

8月份,我站按计划对市区房屋建筑工程组织开展日常巡查和安全专项检查,共检查147项次,涉及施工企业87家,形成安全监督交底3份,安全检查记录147份,开具整改通知书74份,局部停工通知书25份,发现安全隐患603条(其中脚手架隐患98条,占比16.2%;实体防护隐患148条,占比24.5%;施工机械隐患71条,占比11.8%;临时用电隐患58条,占比9.6%;消防隐患72条,占比12%;危大工程隐患60条,占比10%;安全管理问题96条,占比15.9%),申请行政处罚3项。

(二)人员在岗履职情况

为了落实施工企业安全生产主体责任,我站继续对项目部安全生产责任人在岗履职情况进行查处。8月份房建工程安全巡查初步统计,项目经理在岗率88 %,安全员在岗率:87.5%。

二、专项检查基本情况

(一)建筑起重机械安拆专项抽查

共计起重机械安拆行为抽查6台,安装使用验收情况抽查51台,开具检查记录28份,限期整改通知书20份,局部停工整改通知书2份。

(二)防高坠专项检查

本次防高坠专项检查共随机抽查26个在建工程项目,形成检查记录表26份,开具整改通知书18份,局部停工通知书8份,查处较大安全隐患74条,移交行政处罚2项。

(三)脚手架专项检查

本月脚手架专项检查共抽查28个在建工程,共开具检查记录28份,限期整改通知书23份,局部停工整改通知书5份,查处较大安全隐患51条。

(四)防暑防汛专项检查

本月防暑防汛专项检查共抽查30个在建工程,共开具检查记录30份,限期整改通知书25份,查处较大安全隐患61条。

(五)“防风险迎大庆保平安” 消防安全执法检查专项行动。

在企业自查的基础上,结合日常巡查,我站着重检查各项目消防器材配备、施工现场临时用电等情况,8月共抽查共33个在建工程项目,形成专项检查记录表33份,开具整改通知书22份,局部停工通知书4份,查出较大安全隐患30条。

上述检查存在主要问题:1、高处作业安全梯道缺失,不能跟上施工进度;电梯井、采光井、洞口、临边防护缺失或不到位;操作平台搭设不规范或无临边防护、无验收、未挂牌;上下安全梯道缺失或不规范;搭设脚手架未拉设生命绳。

2、外挑模架无计算书、扫地杆、连墙件、抛撑缺失或不规范;脚手钢笆未满铺;支模架立杆自由端过长;立杆基础未硬化;安全网破损。

3、防暑防汛相关资料不完善,缺少防暑防汛应急演练。

三、项目经理及企业记分管理情况

8月份我站根据《建筑施工项目经理质量安全违法违规行为记分管理规定》对29名项目经理进行记分。


                                                                  南通市建设安全生产监督站

                                                                     2019年9月9日