当前位置: 首页 > 造价管理服务城建 > 造价论坛

浅谈工程结算的审计取证

来源: 市造价处 发布时间:2019-11-04 字体:[ ]

江苏中房工程咨询有限公司 张振国

根据审计法相关规定,要求在工程结算的审计过程当中,对工程实施必要的审计取证,工程结算审计取证,有多种方法,主要有如下:1、图纸核对法,将工程实物与竣工图进行比对,发现存在的差异内容;2、询问法,通过对建设单位、承包人、监理人进行必要询问法,发现问题;3、现场取样法,即采用钻心取样、拆开剥离外表、现场切割取样、现场开挖检查等手段,对已隐蔽的工程内容进行查看做法或对材料的厚度进行测量等;4、综合分析法,运用专业知识和技能,对工程变更签证进行必要的分析,查找可能存在的问题,对发现的问题再运用询问、调查、现场勘查等手段发现问题。上述各种方法运用核查我们认为完全属于事后控制,事后控制往往存在局限性、可及性差、取证难度大等。虽然也能够解决一些问题,但是不能从根本上解决审计取证困难。那如何解决审计取证的难题?

我们认为审计取证手段可分为上中下三策,上策为全过程跟踪审计;中策为加强监理现场取证;下策为加强事后现场勘查。现分别简述如下:

全过程跟踪审计(全过程造价控制),即从工程设计阶段、招投标阶段、施工阶段、竣工结算审计全过程跟踪审计。全过程造价控制是目前国家大力推广的一种咨询服务,也是最能合理确定、有效控制工程造价的最好手段。全过程跟踪审计可以最及时、最直接进行取样或固定证据,在进行全过程跟踪审计时,我们应当做好跟踪审计的规划,尤其是影响造价的各个环节节点,应当及时取样,并进行多方证据固定,为将来结算审计作准备。全过程跟踪审计的缺点就是增加了跟踪审计的费用。如果因为全过程造价控制咨询费用较高,也可以采用不驻场跟踪审计,选择性选取关键环节和节点进行现场跟踪,如:施工阶段,采取根据工程项目特点预先确定许多个关键节点,在关键节点施工时,跟踪审计人员到场进行取证,进行证据固化,采用绘制现场施工图或拍照取证或录像取证等手段现场由承包人进行证据确认。

中策加强监理现场取证工作,投资控制也是监理工作份内之事,因此在委托监理合同中,对监理现场取证工作(专为竣工后结算审计服务)提出取证标准和具体的要求,并要求监理单位将取证内容装订成册,监理取证类同于全过程跟踪审计,因此要求完成此项工作的监理人员应当为造价人员,熟悉相关的工程计价规定,这样在从事取样时才能有的放矢。(列举建筑工程中的基础工程要求监理单位对如下内容进行取证工作:土方开挖前的地平标高、土方开挖图、土方放坡系数、土方护坡做法厚度、降水方案与实际施工图、各种水泵数量与抽水时间,是否存在水位控制停泵时间、基底人工开挖厚度,人工开挖土方如何运输、绘制砖胎模包括砖胎模上水泥砂浆粉刷厚度、地下防水层做法确认留有照片、防水层保护层做法与厚度、保温层做法与厚度、桩基接桩做法确认、管桩孔是否人工挖土、基础中钢筋搭接长度、钢筋的接头做法、单个计价接头的数量、是否存在不合理的接头、现场保护层厚度、上下层钢筋支架必须绘制详图、各部位钢筋间距现场拍照、后浇带或伸缩缝做法绘制与现场相符节点并拍照、止水带做法绘节点图并量取止水带厚度宽度、各种预埋件做法绘制图与数量、砼外加剂的实际掺量、绘制回填土施工图,标明人工回填还是机械回填,土方的来源,土方运输的距离等等)。

下策加强事后现场勘查,目前,绝大部分工程都是竣工后进行现场勘查或取样,往往只能看到工程表面,有时候基于全部成品保护,不便进行破坏性打开查看或量取数据,难以判断工程是否存在偷工减料之情形,所以我认为作为审计公司能够做的只有如下内容:

  1. 加强疏理,查找竣工图是否与实际施工内容相符;

  2. 量取可视尺寸,推算内部尺寸;

  3. 对持怀疑部位进行局部打开核查;

  4. 对甲供材料、发包人分包项目要求发包人提供相应的数据资料,以便结算审核时扣除或不计。

综上所述,我们可以看出,全过程跟踪审计是目前审计取证最好的一种方式,值得推广,可以花少钱办大事。在此也希望广大的业主方运用此手进行投资控制